Бешбармак
Бешбармак — традиционное блюдо казахской кухни, состоящее из отварного мяса, нарезанного на крупные куски, подаваемого с лапшой и ароматным бульоном. Его название переводится как "пять пальцев", что связано с тем, что это блюдо принято есть руками. Это сытное и вкусное блюдо идеально подходит для больших компаний.
3-4 ч
количество
персон
6-8
4/5
время готовки
сложность рецепта
Вам понадобится:
Для мяса и бульона:
  • Мясо конина или говядина (свежие или отварные части, такие как бедро или грудинка, казы) — 1.5 кг
  • Лук — 2 средние луковицы
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
Для теста:
  • Мука — 3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ч. ложки
Для подачи:
  • Лук — 2 средние луковицы (нарезанные кольцами)
  • Кинза или петрушка — по желанию

Рецепт:

1. Приготовление бульона:
  • В большую кастрюлю поместите мясо, нарезанное на крупные куски. Залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите пену.
  • Добавьте нарезанные лук и морковь, лавровый лист, соль и перец.
  • Уменьшите огонь до минимума и варите бульон на медленном огне 2-3 часа, пока мясо не станет мягким и легко отделяется от кости.
  • По завершении варки достаньте мясо и оставьте его охлаждаться. Процедите бульон через сито.
2. Приготовление лапши:
  • В глубокой миске смешайте муку, соль и яйцо. Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто.
  • Месите тесто до получения эластичной массы. Заверните в пленку и дайте отдохнуть 30 минут.
  • Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  • Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде до готовности (5-7 минут). Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
3. Приготовление мяса:
  • Остывшее мясо нарежьте на крупные куски или полоски.
  • Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета и добавьте его в бульон.
4. Сборка блюда:
  • Выложите лапшу на большую тарелку или в глубокую посуду.
  • Разместите куски мяса поверх лапши.
  • Полейте горячим бульоном.
5. Подача:
  • Подавайте бешбармак горячим, посыпанным свежей зеленью и украшенным кольцами жареного лука.
Советы:
  • Бешбармак лучше всего есть сразу после приготовления, когда лапша и мясо горячие.
  • Для более сытного варианта можно добавить в блюдо отварные картофель и морковь.
Приятного аппетита!